站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
工作动态  
自治区监狱管理局机关举行“岗位练兵争当能手”活动队列会操
自治区监狱管理局机关举行“岗位练兵争当能手”活动队列会操
·自治区监狱管理局政委李健到贵港监狱调研
·自治区监狱管理局与女子监狱道德讲堂圆满落幕
·以责任履行使命 用担当诠释忠诚
·司法部调研组到英山监狱开展安置帮教工作调研
·岗位实战练兵 特警队展雄姿
党建活动  
西江监狱九监区党支部开展“助力农忙我先行”主题党日活动
西江监狱九监区党支
·宜州监狱举办基层党组织
·传承革命精神 争当岗
·西江监狱组织开展党史党
·柳州监狱组织全体党员警
·走访显关怀 慰问暖人
·英山监狱机关二党支部开展警示教育活动
·走访慰问 温暖人心
·宜州监狱领导慰问建国前老党员困难党员
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·钦州监狱对警察开展预防职务犯罪警示教育活动
·桂林市资源县瓜里乡领导到宜州监狱开展爱心帮
·北海地税系统到北海监狱开展现场警示教育活动
·女子监狱积极参与社会法制宣传志愿服务活动
·英山监狱开展“精准发力 爱心帮扶 法律服务
·未管所警察走进兴宁一中开展法制教育宣讲活动
监狱文苑  
双花争艳
双花争艳
·双花争艳
·小憩
·夏日晚霞
·霞光中的摄影者
·唯美倒影
·花中君子
 当前位置:首页 -> 关于我们
 

机构名称: 广西壮族自治区监狱管理局

办公地址: 南宁市青秀区东葛路171号

联系电话: (0771)2630332 ( 0771)2616979(传真)

单位网址: http://www.gxjy.gov.cn/

电子邮件: gxjyjxxgk@163.com

 

根据《自治区党委、自治区人民政府关于自治区人民政府机构设置的通知》(桂委会〔2009235号),设立自治区监狱管理局(副厅级),由自治区司法厅管理。

 

一、主要职责:

(一)贯彻落实党的方针、政策和国家的法律法规,执行党和国家有关监狱工作方针、政策。提出全区监狱的设置和布局方案,拟订全区监狱工作的中长期规划和年度计划并负责组织实施;组织、指导全区监狱体制改革工作。

(二)负责安排各个时期监狱工作任务,组织协调系统内的各项工作,负责监狱有关监管改造、人事管理等工作。

(三)指导、监督全区监狱的刑罚执行、狱政管理、狱内侦查工作,指导、监督罪犯的收押、释放、减刑、假释、申诉、控告、检举工作,审批暂予监外执行等工作;负责罪犯的统一调遣;负责全区监狱系统的行政复议、行政诉讼等工作;督促检查监狱的安全防范工作,做好监狱的突发性事件的预防和反暴乱劫狱工作。

(四)指导全区监狱的现代化文明建设工作,制定监狱的管理制度和对罪犯进行思想、文化、技术教育改造规划,配合做好刑满释放人员的安置工作。

(五)监督指导罪犯生活卫生管理工作,管理各监狱医院,指导、监督监狱预防各种流行性疾病。

(六)负责全区监狱系统监管技术装备、通讯设备、警戒设施、武器装备和犯人被装计划和管理工作。

(七)负责监狱基本建设项目的统筹规划和重大项目的资金筹措、工程的组织实施工作。

(八)管理、监督全区监狱系统国有资产和监狱集团公司,指导监狱企业生产,监督、管理直属单位国有资产的保值增值;负责罪犯劳动生产现场组织管理和安全生产监督管理工作。

(九)负责全区监狱系统人事工作、人民警察队伍建设、党团的建设和机构编制工作,负责监狱领导班子的考核、选配及警察授衔、晋升的审核报批和专业技术人员职称的评定等工作,负责全区监狱系统人民警察工资审核报批工作。

(十)负责全区监狱人民警察警务督察工作和政治思想教育工作,承办立功奖励、岗位培训、宣传报道、素质教育工作。

(十一)负责监狱系统案件检查、审理、执法督查和反腐倡廉教育工作,对监狱生产经营、基本建设、资金使用等经济活动进行审计,按干部管理权限,对领导干部进行经济责任审计。

(十二)承办自治区人民政府和自治区司法厅交办的其他事项。

 

二、内设机构:

根据上述职责,自治区监狱管理局设12个内设机构。

(一)办公室。

负责局机关政务活动的组织实施和检查落实,组织协调局机关日常工作和对外联络工作;负责综合性文件、报告的起草,草拟监狱中长期规划、年度计划;负责公文办理、政务信息、新闻发布、文秘、保密、政务督查督办、信访、文书档案管理、行政事务、法制等工作,处理监狱与当地纠纷;负责全区监狱系统行政复议、行政诉讼等工作。

(二)组织干部处。

负责制定和组织实施党员队伍、人民警察队伍建设计划;指导全区监狱系统党建工作;承办党委换届选举事宜;负责管理全区监狱系统机构编制;负责干部任免、调配、录用、考核、奖惩、抚恤、工资福利等工作,承办监狱系统人民警察授衔审核报批、职称评定和出国出境人员政审工作;考察监狱领导班子建设;协助自治区司法厅考核管理监狱系统正处级领导干部。

(三)刑罚执行处。

负责拟订全区监狱警察执法工作责任制和刑罚执行规章制度;负责刑罚执行中罪犯的加刑、减刑、假释工作,审核死缓、无期徒刑罪犯的减刑,审批暂予监外执行等工作;处理罪犯的申诉、控告、检举案件;指导监督全区罪犯收监、释放等工作;指导监狱对罪犯的考核工作;协调监狱与公安、法院、检察院的业务关系。

(四)狱政管理处(狱内侦查处)。

拟订狱政管理工作的规章、制度和狱政工作计划并组织实施;指导、监督、管理监狱监管安全和狱内案件侦查工作,了解掌握全区狱情动态并拟订相应对策;指导监狱做好罪犯分押分管、规范化管理、日常监督、行政奖惩和防逃工作;掌握监狱的狱政警戒设施情况,指导、监督监狱的武装警戒工作,管理武器弹药;负责罪犯调遣工作;指导全区创建现代化文明监狱工作;协调监狱与公安、检察、法院和武警看押部队的有关事宜。

(五)劳动改造管理处。

拟订罪犯劳动改造的政策、制度和规定并组织实施,指导、监督、检查全区监狱系统的罪犯劳动改造、罪犯现场劳动管理和安全生产工作;负责拟订全区罪犯劳动力安排和罪犯劳动改造任务的计划;协调全区监狱与监狱企业集团公司罪犯劳动改造工作中的有关事宜。

(六)教育改造处(罪犯心理矫治管理处)。

负责全区在押罪犯教育改造工作,拟订罪犯教育改造计划及管理制度;编写罪犯政治课、文化课、技术课及新投犯入监教材;指导全区监狱罪犯的心理矫治工作;负责做好对罪犯的社会帮教和对刑满释放人员进行改造质量跟踪考察。

(七)生活卫生技术装备处。

负责制定罪犯生活卫生工作方案,指导、监督、检查监狱罪犯生活卫生管理情况和罪犯的疾病防治、劳动保护工作;负责技术装备规划和设备器材的采购、分配工作,指导监管教育专用技术装备、警用交通、无线电通讯工具和计算机网络安全管理工作。

(八)计划处。

负责监狱系统基建投资计划的草拟和申报;研究制定监狱布局及总体规划;管理项目开发,负责建设管理资金筹措;监督工程质量、进度、安全及资金使用情况,负责监管设施及部分生活设施的设计工作;督促工程项目、法人、招投标、合同、廉政等制度实施和检查《监狱建设标准》执行情况;负责基建统计工作。

(九)财务处。

负责编制全区监狱系统的财政预算,核算上级拨款和下级缴款;管理监狱系统经费,监督、检查经费使用情况;负责基建财务核算、预算外资金管理,承担全区监狱系统国有资产管理监督工作;负责局机关经费管理。

(十)宣传教育处。

负责监狱系统普法宣传、警察培训和素质教育工作;组织评比表彰先进活动,办理立功受奖审核报批;负责宣传报道和《政工简报》编发工作;起草局党委中心学习组学习计划;负责全区监狱系统职工思想政治工作研究会日常事务;管理、指导局属警官学校工作。

(十一)审计处。

负责监狱系统审计监督工作,对监狱生产经营、基本建设、资金使用等经济活动进行审计,按干部管理权限,对领导干部进行经济责任审计。

(十二)警务督察处。

负责对全区监狱执法情况和执行重要警务活动的组织实施情况进行督察;负责监督监狱警察警容风纪、监管制度执行情况。

机关党委 负责机关党群工作。

离退休人员工作处 负责机关离退休人员工作,指导监狱系统离退休干部管理工作。

 

 
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
广西壮族自治区监狱管理局 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号 您是网站的第 个访问者
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭