站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助 RSS订阅  
当前位置:首页 -> 工作动态 -> 以责任履行使命 用担当诠释忠诚
以责任履行使命 用担当诠释忠诚
自治区司法厅召开全区监狱系统“岗位练兵争当能手”活动现场推进会
发布时间:2017-07-10 17:35  来源:广西监狱管理局网   作者:谭成贵/文 王柳明 王宇超/图

 

  7月5日至7日,自治区司法厅以现场观摩、观看视频、经验交流、会议部署等形式,召开全区监狱系统“岗位练兵争当能手”活动现场推进会。

 

活动主会场

 
  自治区司法厅党委书记、厅长、监狱管理局第一政委赵波带队现场观摩、出席会议并讲话,自治区司法厅党委委员、政治部(警务部)主任辛卫红带队现场观摩并主持会议,自治区司法厅党委委员、监狱管理局党委书记、局长瞿国华出席并讲话,自治区监狱管理局党委副书记、政委李健出席。

 

自治区司法厅党委书记、厅长、监狱管理局第一政委赵波

 
  赵波厅长强调,这次会议的主要的任务是:紧紧围绕确保为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的首要政治目标,深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,全面贯彻落实中央、司法部和自治区关于新形势下加强过硬队伍建设的决策部署以及全面从严治警“五查五整顿”专项行动要求,总结前一阶段全区监狱单位开展“岗位练兵争当能手”活动情况,交流经验,研究部署下一阶段工作,全力维护监狱安全稳定,努力为党的十九大胜利召开营造良好的政治、社会环境。
  
  赵波厅长指出,全区监狱系统岗位练兵活动取得了良好成绩。一是岗位练兵实现了领导带头全员参与,干什么练什么、缺什么补什么的目标,形成了人人参与、人人争当能手的氛围;二是实现了思想认识来统领、纪律规矩来保证、责任担当奉献来支撑,达到了从严治警、关爱警察,解决问题、锻炼队伍的目标;三是实现了坚持问题导向,紧密结合工作实际提升工作能力水平的目标。
  
  赵波厅长强调,一是旗帜鲜明讲政治,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委和司法部的决策部署上来。要突出“四个意识”,切实增强做好确保为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境工作的政治责任感、使命感和紧迫感。要强化深度忧患意识,深刻认识当前严峻复杂的监管安全形势,牢固树立安全稳定“红线”,坚决守住“底线”。要振奋精神、凝聚力量,查思想、查纪律、查作风、查担当、查管理,看行动,全面进入做好十九大工作临战状态。二是明确目标任务,立足岗位、严格标准,不断提高练兵的针对性、实战性和实效性。要立足岗位把练兵任务具体化,实现全警参与、人人练就本领、人人得到提高。要突出重点抓好“三大现场”、刑罚执行和处突维稳精细化管理,不断提高监所整体管理水平。要加强考核评比,练出精兵,树立能手、标杆。三是加强组织领导,强化监督检查,扎实推进全年工作完成。主要领导要亲力亲为,落实维稳政治责任。要抓好教育管理工作,提高教育改造水平。进一步强化监督检查,严肃执纪问责。

 

自治区司法厅党委委员、政治部(警务部)主任辛卫红

  
  辛卫红主任强调,一是要认真贯彻好赵厅长的讲话精神,落实好瞿局长的工作部署,迅速组织班子成员学习领会赵厅长、瞿局长讲话和要求,并把精神传达到基层警察,落实到实际行动中去。二是要综合实地观摩和发言单位的经验,联系各自实际对照分析,总结反思,学习借鉴,发扬优点,弥补差距。要及时完善本系统、本单位活动计划,紧紧立足岗位,狠抓日常练兵、全员练兵,确保活动有效全面推进。三是要着眼于过硬队伍建设和监狱长期持续安全稳定,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,结合中央“八项规定”精神“回头看”、巡视“回头看”反馈问题的整改,结合全面从严治警“五查五整顿”专项行动,以这次现场会为新起点,进一步扎实推进岗位练兵。要以实实在在的练兵成效,迎接党的十九大胜利召开。

 

自治区司法厅党委委员、监狱管理局党委书记、局长瞿国华

 
  瞿国华局长指出,通过这几天现场观摩、观看视频和发言交流,并结合前段时间陪同赵厅长等领导到基层调研的情况,对练兵工作有一定的体会。一是从印象来看,重视与不重视大不一样、抓与不抓大不一样、练与不练大不一样。二是从效果来看,实现了全区监狱维护安全稳定能力得到进一步提升;队伍政治定力进一步增强,政治站位进一步提升;队伍的“精气神”得到进一步提振,纪律作风进一步提升;队伍的整体素质进一步拓展,业务工作能力进一步提升。
  
  瞿国华局长要求,新起点、再出发,进一步坚定深化练兵活动的信心和决心。要扎实深化练兵活动,进一步“醒醒脑”,为党的十九大胜利召开营造安全稳定社会环境;要扎实深化练兵活动,进一步“健健身”,持续加强过硬队伍建设;要扎实深化练兵活动,进一步“排排毒”,真正重塑广西监狱系统新的良好形象。要一鼓作气,再接再厉,不断巩固和扩大练兵成果。总结经验,鼓足干劲,补齐短板;聚焦实战,突出重点,巩固提高;点面结合,统筹兼顾,整体推进。
  
  本次会议,既是一次集中检查、发现典型、检验成果的会议,又是一次学习交流、互相促进、共同提高的会议,更是一次再动员、再部署、再出发的会议。会议时间紧凑,内容丰富,作风务实。
  
  会前,与会人员从兵分两路到南宁汇合,深入基层监狱单位现场观摩,检验开展“岗位练兵争当能手”活动以来所取得的成果。全区19个押犯单位,现场观摩的就有10个,全区监狱工作66年来还是第一次。


  赴南线的第一组,在自治区司法厅党委书记、厅长、监狱管理局第一政委赵波的带领下,自治区司法厅党委委员、监狱管理局党委书记、局长瞿国华,自治区监狱管理局党委委员、副政委邵有才,自治区监狱管理局党委委员、副局长蒋玮,自治区监狱管理局党委委员、办公室主任卿旭阳,自治区司法厅办公室主任罗纯、自治区司法厅法宣处处长顾全等处室领导,华盛集团公司副总经理杨露春、唐德仁,局机关、集团公司有关处室主要负责人,各单位监狱长(所长、校长)、副政委、宣教科科长,各转送站政工科科长等一行,7月4日出发,坐动车赴梧州。7月5日上午,观摩了梧州监狱的罪犯劳动现场管理预案演练后,坐动车中午赶到黎塘监狱,下午观摩黎塘监狱的病犯应急处置预案演练,晚上坐动车转到钦州。6日上午,观摩钦州监狱的青年警察问题探究式工作法,中午坐动车赶回南宁,下午观摩新康监狱的医疗急救应急处置预案演练。

 

梧州监狱会场

钦州监狱会场

黎塘监狱会场

新康监狱会场


  在观摩演练后,赵波厅长由衷赞叹道:“精彩!”“很精彩!”对梧州监狱、黎塘监狱、钦州监狱、新康监狱组织开展的预案演练给予充分肯定,对参加演练的人员表示祝贺和感谢,祝贺演练取得圆满成功,感谢他们为全区监狱系统作出了自己应有的贡献,并同瞿国华局长一起与参演人员热情握手。

 

柳州监狱会场

自治区监狱管理局党委副书记、政委李健作点评

 
  赴北线的第二组,在自治区司法厅党委委员、政治部(警务部)主任辛卫红的带领下,自治区监狱管理局党委副书记、政委李健,自治区监狱管理局党委委员、副局长范庆平,自治区监狱管理局党委委员、政治部主任赖伟容,自治区司法厅组培处处长龚成等处室领导,华盛集团公司副总经理黄斌,局机关、集团公司有关处室主要负责人,各单位政委、政治处主任,各转送站主任等一行,7月4日出发,乘专车前往桂林。7月5日上午,观摩英山监狱的监狱、监区、分监区三级讲评教育演练后,中午赶到鹿寨县,下午观摩中渡监狱罪犯轻生应急处置演练。观摩后,辛卫红主任对中渡监狱成功演练给予肯定,并与参加演练人员亲切握手。他说:“岗位练兵活动,要练在日常,练在长久,练出实效,力争年终向自治区司法厅党委、自治区监狱管理局党委交上一份满意的答卷。”紧接着,赶往桂中监狱,观摩该监狱的消防安全及应急处突演练,李健政委对此演练作了点评。7月6日上午,观摩了柳城监狱与驻监武警联合开展的搜逃应急预案演练,李健政委对此演练也作了点评。随后,到柳州监狱,观摩了该监狱特警装备及演练、押解罪犯就医途中被劫持人质处突演练。
  
  7月7日上午,南北线两组人员集中到南宁监狱现场观摩。
  
  当天,南宁监狱的“金不换”广场,阳光灿烂。彩球下,一条条大幅标语鲜艳夺目。由女警组成的一支打鼓队,英姿焕发,鼓声铿锵。
  
  赵波厅长、辛卫红主任、瞿国华局长、李健政委等领导及与会代表在观摩台上就坐。

 

南宁监狱会场

南宁监狱会场

 
  在观摩警体技能演练环节,南宁监狱警察警棍盾牌操及队形变换、在广西警官学校培训的全区监狱系统特警班集训队学员低伤害控制技术及应用、南宁监狱警察擒敌术、在广西警官学校培训的全区监狱系统特警班集训队学员防暴战术队形、广西警官学校学生综合格斗拳等演练依次闪亮登场,赢得了观众的阵阵掌声,得到了厅局领导的赞扬。
  
  在观摩南宁监狱监区警察基本功环节,两名监区警察分别作从罪犯背后“认人点名”和听罪犯声音“辨声点名”的演示。演示后,为验证监区警察“认人点名”“辨声点名”的可靠性和真功夫,瞿国华局长、范庆平副局长从观摩台上走下来,以随机抽查的形式进一步核实。当抽查情况与罪犯姓名相对应时,两位局领导和与会代表为基层警察深厚的基本功所佩服。
  
  演练结束后,赵波厅长说,我们要为有这样的一支过硬队伍感到骄傲和自豪,让我们以热烈的掌声对他们表示敬意!
  
  接着,大家汇集南宁监狱七楼会议室,集体观看了南宁监狱制作的《警察一日工作流程》、钦州监狱制作的《罪犯学习现场管理》、黎塘监狱制作的《罪犯生活现场管理》、柳城监狱制作的《罪犯劳动现场管理》等电视专题片,大家深受启发。赵波厅长在会上说,标准就这么定,今后就这样干。
  
  在7月7日下午集中开会时,南宁监狱党委书记、监狱长胡锦山,柳州监狱党委副书记、政委戴广寿,钦州监狱党委副书记、政委文新民和桂中监狱五监区监区长周翔作了经验交流发言。
  
  会议取得了圆满成功。正如赵波厅长所说,通过这几天的学习观摩交流,我感觉到,监狱各单位在开展岗位练兵活动中,确实动了脑筋、想了办法、下了功夫,取得了阶段性成效,队伍的“精气神”更足了,全系统“迎接十九大、忠诚保平安”状态更好了,更加坚定了我们完成好今年各项工作的信心和决心。
  
  

 
工作动态  
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
自治区监狱管理局政委李健到宜州监狱检查
·全区监狱系统第十一届“新宇杯”职工篮
·全区监狱系统第十一届“新宇杯”职工篮
·全区监狱系统“7S”管理创先争优活动
·广西壮族自治区邕州监狱举行挂牌仪式
·自治区监狱管理局政委李健到桂中监狱调
党建活动  
新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员到宜州开展廉政警示教育
新康监狱纪委组织党支
·深入学习十九大精神 永
·新康监狱一监区党支部开
·新康监狱六监区党支部开
·中渡监狱召开学习宣传贯
·桂林监狱党委组织召开学
·新康监狱纪委组织党支部书记和纪检委员
·新康监狱以“三个推进”推动基层党组织
·西江监狱掀起学习党的十九大精神高潮
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂林市人大代表首次旁听职务犯减刑案件
·中渡监狱扶贫助困有实效
·柳州监狱与柳州市城中区司法局开展“迎
·南宁监狱开展预防职务犯罪警示教育活动
·广西电网有限责任公司等单位干部职工到
·桂林监狱开展监狱长接待日活动
监狱文苑  
昆虫世界
昆虫世界
·我的榜样
·生命如火 炽热燃烧
·淡泊保清白 实干才出彩
·榜样是一盏明灯
·昆虫世界
·都安三岛弯风光
关于我们 网站地图 使用帮助 RSS订阅 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者