站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 工作动态 -> 亲情帮教跨越高墙 让关爱跨越国界
亲情帮教跨越高墙 让关爱跨越国界
发布时间:2018-01-28 09:23  来源:广西监狱管理局网   作者:南宁监狱 吴祎珂

 

  南宁监狱深入践行“治本安全观”,打破传统帮教模式,创新监狱管理方法,在全国第一个实现跨国远程亲情帮教视频会见。
  
  日前,两个远在越南的家人通过手机APP远程视频会见系统,与两名在南宁监狱服刑的越南籍罪犯“见了面”。哽咽、眼泪、激动:“儿子,你在里面还好吗?”“爸爸、妈妈,请不要为我担心,我会好好改造,服从管教,争取早日回家。”
  
  今年以来,南宁监狱在管理和教育外国籍罪犯过程中不断探索和创新,为提高越南籍罪犯积极改造的信心和缓解异国他乡思亲情绪,免除越南籍罪犯亲属远程会见的舟车劳苦,南宁监狱在中越传统重大节日春节前开展一次越南籍罪犯亲属亲情帮教活动。经司法部监狱管理局批准,广西壮族自治区监狱管理局与越南驻南宁领事馆等有关部门协调,南宁监狱与越南籍罪犯亲属取得联系,充分利用“互联网+”的技术,积极搭建远程亲情交流平台,实现越南籍罪犯亲属远程视频亲情帮教。从今年1月15日起,南宁监狱“越南籍罪犯亲情帮教工作组”分别到凭祥、龙州、东兴等边境口岸与越南籍罪犯家属会晤、走访,指导他们通过使用“南宁监狱远程亲情交流平台”手机APP远程视频会见系统,实现与在监狱服刑的越南籍罪犯视频会见。
  
  远程亲情交流平台是一项服务群众的民生工程,不仅解决了罪犯亲属探望花销大、路途远等问题,更是为他们搭建起沟通交流的桥梁。为充分发挥其便民、利民服务效果,南宁监狱高标准打造独立、温馨的远程亲情交流中心,配备高清大屏显示器、摄像头、音视频编解码器和专网专线等设备,制定严格规范的远程会见申请、会见登记、会见审查、会见现场管理等流程,建立远程会见应急预案制度,职能部门安排专人负责系统运行管理工作,确保远程探视系统正常运行和探视工作有序开展。此外,加大对罪犯及亲属的远程视频会见的宣传工作力度,激发罪犯的改造热情,丰富罪犯亲情教育的内容,提升教育改造质量;同时引导家属主动申请“家门口的探监”,积极协助监狱开展亲情帮教工作,进一步形成监狱、罪犯亲属双方良好的互动。

 

 
工作动态  
全区监狱系统“智慧监狱”建设培训推进会在南宁召开
全区监狱系统“智慧监狱”建设培训推进会在南宁召开
·统筹推进政法口机构改革和司法体制改革
·切实践行对党忠诚服务人民执法公正纪律
·全区监狱系统理论骨干(师资)专题培训
·温馨五月花 感恩母亲节
·未成年犯管教所召开文明单位创建工作动
党建活动  
桂林监狱八监区党支部开展主题党日活动
桂林监狱八监区党支部
·廉洁自律 忠诚履职
·桂林监狱八监区党支部开
·宜州监狱九监区开展“党
·钦州监狱机关第三党支部
·新康监狱举办“不忘初心
·柳州转送站专题学习党的十九届二中、三
·柳州转送站组织学习党的十九届二中、三
·套上廉洁“紧箍咒” 把好廉洁自律关
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·桂中监狱做好严厉打击黑恶势力宣传工作
·中渡监狱开展“罪犯感恩专题教育”暨监
·广西北部湾国际港务集团下属两家单位到
·中渡监狱推行狱务公开平台建设促进执法
·桂中监狱联合爱心企业赴帮扶对口村开展
·桂中监狱积极协助柳州海关缉私分局做好
文艺作品  
染色的云被
染色的云被
·背带
·染色的云被
·碧涛涌峻峰
·我的三十岁
·念奴娇·初心不改
·不一样的制服 一样的情
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者