站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 服务指南 专题专栏 互动交流    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 监管前沿 -> 英山监狱率先开通狱内12348法律援助服务热线
英山监狱率先开通狱内12348法律援助服务热线
发布时间:2018-04-02 17:17  来源:广西监狱管理局网   作者:英山监狱 廖巧花/文 刘璇/图

  “您好,欢迎致电广西12348法律援助电话……”
  
  2018年3月28日,广西英山监狱的法律援助服务室,罪犯李某某拨通了“12348”法律援助服务热线,向电话的那端咨询困惑自己的法律难题。

 

监狱领导高度重视“12348”建设工作

 
  2017年,司法部党组提出,以公共法律服务为纲,统筹推进司法行政改革。建设公共法律服务实体、热线和网络,为人民群众提供更多更优质的公共法律服务,让人民群众有更多的获得感和幸福感。
  
  为了贯彻落实上级的决策部署,英山监狱以贯彻落实治本安全观为统领,以回应罪犯诉求、解答法律疑惑、普及法律知识、提高教育改造质量为目标,充分发挥主观能动性,建设狱内“12348”法律援助服务热线,为罪犯打通了法律援助服务热线的最后一公里。
  
  英山监狱党委高度重视狱内“12348”的建设工作,在桂林市法律援助中心的帮助下,很快落实了热线服务专用工作室、专用电话、相关配套设施和工作制度。通过监狱大会讲评、监区队前讲评等方式,对狱内“12348”的开通进行了广泛宣传。

 

第一次通话现场

 
  3月28日,第一批获批拨打热线电话的罪犯,在警察的组织、指导下,拨打“12348”热线电话。
  
  “您好,这里是法律援助服务中心,请问有什么需要帮助的?”
  
  “您好,我是英山监狱服刑罪犯李某某,我想咨询下……”
  
  长达5分钟的交谈,李某某不时点头,不时在纸上记录信息。电话挂断的那一刻,他如释重负地警察说:上次家人来接见,跟我说家里遇到的事情,就像一块石头压在我的心上,我们家在农村,家人不懂寻求法律援助。没有“12348”,法律服务热线,我可能不会这么快得到答复,我马上将咨询到的情况告诉家里人。让家里人放心了,我也就更能安心改造了!
  
  当天,一位罪犯在拨打“12348”热线电话登记本上,悄悄写上了“谢谢警官”四个字。四个认真写下的字,不仅仅是代表罪犯对监狱践行治本安全观,打通“12348”热线服务最后一公里的感激,更是对中国司法推动公共法律服务全覆盖体系建设的一种无声的赞美。
  
  

 
工作动态  
群众办事百项堵点疏解行动
群众办事百项堵点疏解行动 | 请你来投票,政府来解决!
·自治区司法厅厅长林金文到梧州监狱调研
·自治区司法厅副厅长仇祖和一行到黎塘监
·2018年广西监狱工作协会工作暨通联
·自治区党委常委、政法委书记黄世勇调研
·自治区司法厅副厅长仇祖和到柳州监狱调
党建活动  
不忘初心
不忘初心 牢记使命
·柳州转送站组织学习党的
·套上廉洁“紧箍咒” 把
·柳城监狱纪委组织纪检监
·钦州监狱以“四个强化”
·新康监狱医技党支部组织
·中渡监狱纪委“七大措施”推进党风廉政
·柳州监狱举办2018年基层党组织规范
·南宁监狱开展党员过政治生日“不忘初心
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·广西北部湾国际港务集团下属两家单位到
·中渡监狱推行狱务公开平台建设促进执法
·桂中监狱联合爱心企业赴帮扶对口村开展
·桂中监狱积极协助柳州海关缉私分局做好
·区未管所走进百色革命老区开展法治宣传
·柳州监狱多举措推进“精准发力 爱心帮
文艺作品  
踏春
踏春
·踏春
·等待
·报春梅
·致监狱人民警察
·烟雨梨花
·拥抱春天
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者