站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 工作动态 -> 柳城监狱一监区抓紧“五个心”落实治本安全观
柳城监狱一监区抓紧“五个心”落实治本安全观
发布时间:2018-05-11 17:32  来源:广西监狱管理局网   作者:柳城监狱 陆维忠
  为提高罪犯改造质量,柳城监狱一监区围绕“五个心”,狠抓罪犯的法治教育、道德教育、心理矫治、技能培训、情感教育五个方面,全面落实治本安全观。
  
  抓法治教育,树敬畏之心。一是把法治理念引入罪犯教育改造工作中,提高罪犯守法意识,发挥法律的警示作用;二是加强认罪悔罪服法教育。通过罪犯现身说法、分组讨论会等形式,让罪犯深挖犯罪根源,全面认识犯罪危害,知罪悔过,积极参加各项改造;三是强化行为养成教育。通过开展行为规范学习、监规纪律整顿、遵规守纪教育等活动,让罪犯守法意识内化于心,行为养成外化于行,使遵规守纪成为罪犯的日常行为准则;四是推进法律知识教育。每周星期一的“教育日”,开展课堂化、常态化的法制教育,通过政策解读、法制讲堂、以案释法、法律援助等方式让罪犯深入浅出地理解法律法规,树立对法律的敬畏之心。
  
  抓道德教育,修素养之心。道德素养的缺失是罪犯刑满释放后重新违法犯罪的重要因素。把罪犯改造成为守法公民,需要伦理道德为基础,监区坚持以社会主义核心价值观为统领,深入开展道德教育,发挥道德在对罪犯的抑恶扬善、内心感化与引导方面的作用。一是加强爱国主义教育与革命传统教育。使罪犯进一步了解中国共产党带领全国人民在革命和建设时期取得的伟大成就,教育罪犯“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”,汲取革命传统精髓,激发其爱党、爱国、爱家的热情;二是深入开展人生观、世界观和价值观教育,用正确的人生观、世界观和价值观批判罪犯头脑中存在的消极、错误的观念,使守法行为变得更为自觉;三是将监区“身体健康、心灵健美、知识健全”的育“健”文化建设,融入中国传统伦理道德教育当中,深入开展传统道德教育。
  
  抓心理矫治,铸健全之心。对罪犯不良心理、心态、心性进行针对性的矫正,是落实治本安全观的重要基石。一是通过分析罪犯心理健康档案,了解其心理特点、心理障碍、心理缺陷,掌握其性格特点;二是定期组织开展评估,特别是经常性违反监规纪律的罪犯,通过长期追踪分析其心理特点,不断改进矫治计划、矫治方案与矫治技术;三是深入实施罪犯心理健康教育。积极开展心理健康讲座、团体心理辅导、普及心理健康知识,让罪犯认识到心理健康对自身的重要性,学会控制情绪、调整心态的方法,帮助他们更好的与他人相处;四是完善监区罪犯心理咨询室建设。当前监区共有心理咨询师6名,其中国家二级2名,国家三级4名。咨询师通过对罪犯的心理测试与诊断,在心理健康教育的基础上,根根据罪犯心理障碍程度的不同,导罪犯进行心理咨询。对评估为心理问题严重的罪犯,心理咨询师进行跟踪心理干预,降低其情绪风险,提高心理矫治质量和效果。
  
  抓技能培训,塑希望之心。一是对罪犯劳动能力进行全面的评估,根据其自身的特点安排合适的工种。把年纪轻、刑期长、视力好的的罪犯与年纪大、刑期短、视力不好的罪犯区别对待,针对性的分类有助于罪犯掌握劳动技术,提高劳动技能;二是加大对罪犯劳动技能的培训力度。监区安排专门的技术员对刚参加劳动改造的罪犯进行技术指导,通过手把手教学,绝大多数罪犯都能很快掌握操作技术,完成劳动改造任务;三是加强对罪犯劳动能力的评定,提升获证率。监区通过监狱定期与劳动职业评定部门联系,由职业评定部门对罪犯当前的劳动水平进行考核评定,并核发等级证书,为罪犯出狱后,顺利找到工作提供保障。
  
  抓情感教育,送温情之心。减少罪犯重新违法犯罪,不能忽视对他们的情感干预和情感培养,引导罪犯追求积极的改造情感,完成既定改造目标,达到本质改造目的,最终成为守法公民。一是严格落实“十必谈”、“普遍谈”、“重点谈”、“及时谈”等个别教育制度,帮助罪犯培养良好的情感品质,以积极健康的心态参与改造、投入生活、回归社会;二是注重家庭关爱,利用春节、中秋等传统节日,运用亲情电话、亲情会见等手段,畅通罪犯与家庭的情感交流渠道,充分发挥亲情的激励和感召作用,帮助罪犯克服消极情绪、培养健康心态、树立改造信心;三是做好罪犯的亲情帮教工作。亲情帮教,是监狱发挥教育改造作用、构建和谐社会的一份特殊贡献,也是监狱提高教育改造质量,全面落实“治本安全观”的重要举措。监区主动挖掘社会帮教资源,集聚社会力量,不断加强与司法等部门沟通联系,请社会各界都来参与帮教工作,筹划具有感化力的特色帮教形式。让罪犯体会社会的关爱,亲情的温暖,引导他们知恩、感恩,增强了他们的改造信心,提升了教育改造的质量。
  
  
 
工作动态  
辉煌60年
辉煌60年 壮美新广西——广西壮族自治区成立60周年大型专题报道
·学习十九大精神 青年警察明使命
·全区监狱系统以“七个聚焦”打造“五查
·28位法学专家学者为推进全面依法治国
·全国司法行政新闻宣传工作培训班提出:
·拥抱新时代 奋进新征程
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·薪火传承耀初心 牢记使
·政治生日忆初心 坚守
·中渡监狱多举措扎实推进
·黎塘监狱二监区党支部组
·贵港监狱机关一支部开展
·黎塘监狱十二监区党支部开展宪法学习活
·宜州监狱八监区党支部到环江县开展活动
·桂林监狱六监区党支部开展主题党日活动
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·宾阳县纪委组织新提拔科级领导到黎塘监
·广西上林农村商业银行到黎塘监狱开展警
·黎塘监狱认真做好第四次全国经济普查入
·柳州监狱与柳州市鱼峰区共建社区矫正人
·河池市中级人民法院走进宜州监狱开展庭
·中国建设银行股份有限公司柳州分行到中
文艺作品  
花中仙子
花中仙子
·花中仙子
·
·古镇水道
·古风
·俯视山河
·拂晓
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者