站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 阳光执法 -> 跨越高墙的“12348”
跨越高墙的“12348”
英山监狱率先开通狱内12348热线方便罪犯询法学法
发布时间:2018-07-02 18:44  来源:广西监狱管理局网   作者:英山监狱 姚茂松 廖巧花/文 刘璇/图

 

  翻开英山监狱罪犯拨打“12348”热线电话登记本,一行“谢谢警官帮助,谢谢法律援助服务热线解我心结”的字迹格外醒目。原来,这是一名罪犯在接受法律援助服务热线帮助后写下的话语,表达了他对监狱警察、对“12348”热线的感激之情。
  
  法援热线,监狱开通
  
  法律援助,是由政府设立的法律援助机构,为经济困难或者特殊当事人无偿提供法律服务的一项法律保障制度。2017年司法部党组提出,建设公共法律服务实体、热线和网络,为人民群众提供更多更优质的公共法律服务,让人民群众有更多的获得感和幸福感。
  
  “贯彻落实上级的决策部署,回应罪犯诉求,解答法律疑惑,普及法律知识,让罪犯这一特殊群体也能获得优质的法律援助,这是促进他们积极改造,不断提高教育改造质量的重要一环”。英山监狱党委书记、监狱长黄学平说。
  
  依托桂林市法律援助中心支持,英山监狱于2018年3月顺利开通“12348”法律援助服务热线,为罪犯打通法律援助服务的最后一公里,成为全区监狱系统首个开通狱内“12348”热线的单位。
  
  法律援助,解囚心结
  
  在广西英山监狱法律援助服务室,获得批准拨打热线电话的罪犯在警察的组织、指导下,相继拨打“12348”热线电话。
  
  “您好,这里是广西12348热线,请问有什么可以帮您?”
  
  “您好,我是英山监狱罪犯李某某,我想咨询一下……”
  
  在热线电话交谈中,李某某不时点头,不时在纸上记录信息。电话挂断的那一刻,他如释重负地对警察说,上次家人来见,跟我说起家里遇到征地补偿的麻烦事,就像一块石头压在我的心上。幸好监狱开通了“12348”法律援助服务热线,并且同意了我的申请,让我通过“12348”法律援助服务热线寻求帮助,解我燃眉之急。我马上将咨询到的法律依据告诉家人,让家里人依法依规解决征地纠纷,我也就更能安心改造了。
  
  解惑释疑,浪子回头
  
  罪犯何某,一直不服法院的判决,不安心改造,时常违规违纪。监狱开通“12348”法律援助服务热线后,他抱着试试看的态度,提出拨打“12348”热线的申请。
  
  经过几次拨打“12348”热线电话,何某就像变了一个人似的,他反改造的言行少了,积极改造的表现多了。经过了解,才知道是“12348”法律援助服务热线帮了大忙。何某说,由于自己不学法、不懂法,对法院的判决一直耿耿于怀。但监狱警官和法律援助律师一视同仁,为他走出迷茫提供帮助,指点迷津,他心里十分感激。
  
  “12348”热线在英山监狱开通以来,为罪犯这个特殊群体提供法律援助,在引导罪犯学法守法用法的同时依法保障他们的合法权益,让他们沐浴司法正义的阳光,为维护社会的公平正义起了积极的促进作用,取得了良好的效果。
  
  

 
工作动态  
中国政府网“2018国务院大督查”线索征集专题
中国政府网“2018国务院大督查”线索征集专题
·袁曙宏强调:坚定不移把司法部和全系统
·全区预防青少年犯罪法治宣传教育大课堂
·李克强签署国务院令公布《人力资源市场
·陈一新:创新完善育人选人用人“七大机
·习近平对推进中央和国家机关党的政治建
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·宜州监狱党委中心组充分
·北海监狱召开2018年
·宜州监狱党委开展201
·梧州监狱公司党支部开展
·廉政党课庆“七·一”
·北海监狱举办廉政党课
·柳城监狱举办党建微视频创作大赛
·新康监狱离退休党员开展“不忘初心 牢
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·跨越高墙的“12348”
·梧州市机关单位到梧州监狱开展廉政警示
·黎塘监狱与江南司法局开展共建活动
·西江监狱开展罪犯宪法主题教育师资培训
·手舞心灵 与爱同行
·暖暖情意进高墙 谆谆教诲唤囚心
文艺作品  
蜂恋花
蜂恋花
·蜂恋花
·芙蓉
·小荷才露尖尖角
·芰荷迭映蔚
·沉醉
·赏莲
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者