站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 阳光执法 -> 跨越高墙的“12348”
跨越高墙的“12348”
英山监狱率先开通狱内12348热线方便罪犯询法学法
发布时间:2018-07-02 18:44  来源:广西监狱管理局网   作者:英山监狱 姚茂松 廖巧花/文 刘璇/图

 

  翻开英山监狱罪犯拨打“12348”热线电话登记本,一行“谢谢警官帮助,谢谢法律援助服务热线解我心结”的字迹格外醒目。原来,这是一名罪犯在接受法律援助服务热线帮助后写下的话语,表达了他对监狱警察、对“12348”热线的感激之情。
  
  法援热线,监狱开通
  
  法律援助,是由政府设立的法律援助机构,为经济困难或者特殊当事人无偿提供法律服务的一项法律保障制度。2017年司法部党组提出,建设公共法律服务实体、热线和网络,为人民群众提供更多更优质的公共法律服务,让人民群众有更多的获得感和幸福感。
  
  “贯彻落实上级的决策部署,回应罪犯诉求,解答法律疑惑,普及法律知识,让罪犯这一特殊群体也能获得优质的法律援助,这是促进他们积极改造,不断提高教育改造质量的重要一环”。英山监狱党委书记、监狱长黄学平说。
  
  依托桂林市法律援助中心支持,英山监狱于2018年3月顺利开通“12348”法律援助服务热线,为罪犯打通法律援助服务的最后一公里,成为全区监狱系统首个开通狱内“12348”热线的单位。
  
  法律援助,解囚心结
  
  在广西英山监狱法律援助服务室,获得批准拨打热线电话的罪犯在警察的组织、指导下,相继拨打“12348”热线电话。
  
  “您好,这里是广西12348热线,请问有什么可以帮您?”
  
  “您好,我是英山监狱罪犯李某某,我想咨询一下……”
  
  在热线电话交谈中,李某某不时点头,不时在纸上记录信息。电话挂断的那一刻,他如释重负地对警察说,上次家人来见,跟我说起家里遇到征地补偿的麻烦事,就像一块石头压在我的心上。幸好监狱开通了“12348”法律援助服务热线,并且同意了我的申请,让我通过“12348”法律援助服务热线寻求帮助,解我燃眉之急。我马上将咨询到的法律依据告诉家人,让家里人依法依规解决征地纠纷,我也就更能安心改造了。
  
  解惑释疑,浪子回头
  
  罪犯何某,一直不服法院的判决,不安心改造,时常违规违纪。监狱开通“12348”法律援助服务热线后,他抱着试试看的态度,提出拨打“12348”热线的申请。
  
  经过几次拨打“12348”热线电话,何某就像变了一个人似的,他反改造的言行少了,积极改造的表现多了。经过了解,才知道是“12348”法律援助服务热线帮了大忙。何某说,由于自己不学法、不懂法,对法院的判决一直耿耿于怀。但监狱警官和法律援助律师一视同仁,为他走出迷茫提供帮助,指点迷津,他心里十分感激。
  
  “12348”热线在英山监狱开通以来,为罪犯这个特殊群体提供法律援助,在引导罪犯学法守法用法的同时依法保障他们的合法权益,让他们沐浴司法正义的阳光,为维护社会的公平正义起了积极的促进作用,取得了良好的效果。
  
  

 
工作动态  
自治区监狱管理局机关警察职工踊跃捐款助力贫困村脱贫摘帽
自治区监狱管理局机关警察职工踊跃捐款助力贫困村脱贫摘帽
·郭声琨:树牢底线思维 弘扬斗争精神
·传达学习贯彻《中共中央关于加强党的政
·黄世勇:以习近平新时代中国特色社会主
·全区监狱工作暨党风廉政建设会在南宁召
·2019年全区司法行政暨党风廉政建设
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·中渡监狱党委召开201
·西江监狱党委召开201
·党建工作“年度考” 书
·英山监狱党建述职亮点多
·柳州转送站召开2019
·钦州监狱召开党支部书记抓基层党建工作
·钦州监狱机关第二党支部与驻监武警中队
·向党委报告 让党员评议
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·河池市中级人民法院到宜州监狱开庭审理
·梧州市万秀区领导干部到梧州监狱开展警
·柳州市中级人民法院到中渡监狱开庭审理
·“必接必送”确保无缝对接 “安置
·数字化法庭让监狱执法更阳光透明
·柳州监狱举办“宪法宣传周”监狱开放日
文艺作品  
康庄大道
康庄大道
·昨夜无眠
·心 愿
·砥砺前行保平安
·康庄大道
·靠岸
·我的妈妈是警察
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者