站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 工作动态 -> 全区预防青少年犯罪法治宣传教育大课堂活动在南宁举行
全区预防青少年犯罪法治宣传教育大课堂活动在南宁举行
发布时间:2018-07-18 13:37  来源:广西监狱管理局网

  7月17日,自治区司法厅、广西法治建设工作领导小组办公室在广西未成年犯管教所举行以“关爱未来,法治护航”为主题的全区预防青少年犯罪法治宣传教育大课堂活动。



  自治区副主席、公安厅厅长胡焯,自治区党委政法委副书记李伟文,自治区司法厅党委书记、厅长、监狱管理局第一政委林金文,自治区党委政法委副巡视员肖永华,自治区公安厅副巡视员王海文,共青团广西区委副书记郑胜景,自治区司法厅党委委员、副厅长仇祖和,自治区司法厅党委委员、监狱管理局党委书记、局长李健,自治区监狱管理局党委副书记、政委农中兴等领导出席活动。活动由李健局长主持。

  自治区预防未成年人犯罪工作领导小组有关单位的领导和嘉宾、自治区“加油,少年先锋”法治教育夏令营、南宁市中小学学生及家长代表、服刑人员家属、新闻媒体记者等社会团体、个人以及驻邕司法行政机关及监狱单位代表共近700人参加了活动。


自治区副主席、公安厅厅长胡焯讲话


  胡焯指出,做好预防青少年违法犯罪法治宣传教育工作,关系青少年的健康成长,关系亿万家庭的幸福安宁,关系社会和谐稳定和国家长治久安。近年来,在自治区党委、自治区政府的正确领导下,自治区综治委预防青少年违法犯罪专项组各成员单位积极作为,充分发挥职能作用,我区青少年涉罪、犯罪数据逐年下降,2012~2016年,在中央预防办预防青少年违法犯罪工作专项考核中,我区连续五年获得满分,连续五年蝉联全国第一。本次活动是我区司法行政系统深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬法治精神,全面推进青少年法治宣传教育,促进社会和谐,预防和降低青少年违法犯罪的具体行动。

  胡焯要求,各级各有关单位要提高认识,统一思想,积极探索建设预防青少年违法犯罪法治教育的新经验、新方法,在青少年中广泛深入持久地开展关爱未来、法治护航——预防青少年犯罪这类法治宣传主题教育活动,进一步完善政府、社会、家庭“三结合”的教育网络,以弘扬社会主义法治精神、树立社会主义法治理念、增强尊法学法守法用法意识为重点,进一步完善青少年法治教育内容,创新青少年法治教育工作载体,切实增强青少年法治教育的针对性和实效性,最大限度地预防和减少未成年人违法犯罪行为。


自治区司法厅党委书记、厅长、监狱管理局第一政委林金文讲话


  林金文在致辞中指出,党的十九大提出要“提高全民族法治素养”“加大全民普法力度”。举办“关爱未来,法治护航——全区预防青少年犯罪法治宣传教育大课堂”活动,主要任务是深入贯彻落实党的十九大精神和全面推进依法治国新要求,以法治教育为核心,将未成年犯改造场所的法治宣传教育功能与学校、学生法治教育相融合,不断提高青少年法治观念和法律意识,使尊法、学法、守法、用法成为广大青少年的共同追求和自觉行动。是新时期充分发挥监狱预防青少年违法犯罪和法治宣传教育职能的具体举措之一。他希望大家携起手来,在自治区党委、政府的正确领导下,不断创新青少年法治宣传方式,提高教育成效,为我区广大青少年健康成长,成为社会主义现代化的建设者和接班人创造良好的法治环境共同努力、作出更大贡献。

  全区预防青少年犯罪法治宣传教育大课堂活动在一场特殊的“成人礼”仪式中拉开帷幕,50名刚满18周岁的服刑人员面对国旗,郑重宣誓。在大课堂上,3名刑满释放人员以及1名服刑人员的家属进行了法治励志演讲。4名讲述人员用朴实的话语、真实的案例、感人的肺腑之言,感恩监狱、家人和地方政府、司法行政部门对他们的支持和帮扶。参加活动的人员还一起参观了未成年犯学习、生活和劳动现场,观看了未成年犯管教所预防青少年犯罪和青少年法治宣传教育工作专题片。部分服刑人员家属在八监区举行亲情帮教活动。

  李健局长在接受记者采访时表示,通过全区预防青少年犯罪法治宣传教育大课堂活动,让社会青少年和狱内青少年在真实鲜活的改造案例中获得体验,认识违法犯罪行为对个人、家庭、社会造成的危害以及应当承担的法律责任,提高广大青少年法治观念和法律意识,从而使尊法、学法、守法、用法成为广大青少年的共同追求和自觉行动。

  据悉,近年来,广西未成年犯管教所充分发挥其“青少年法制教育基地”的作用,认真落实“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”的普法责任,积极开展预防未成年人犯罪的法制教育活动,将社会普法工作引向深入。2012年以来,联合广西电视台录播《狱中面对面》20多期节目,将一个个真实典型的未成年人犯罪案例向社会公众展现,通过当事人面对面的现身说法,向社会展开警示教育;与自治区政法委等单位、广西电视台等媒体开展法治宣传教育等活动,先后到全区70多学校开展法制教育活动,受教育师生超12万人,引起了极大的反响,取得了良好的法制教育效果。



 
工作动态  
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习近平发表重要讲话
·全区监狱系统收听收看庆祝改革开放40
·习近平:在庆祝改革开放40周年大会上
·学习十九大精神 青年警察明使命
·全区监狱系统以“七个聚焦”打造“五查
·28位法学专家学者为推进全面依法治国
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·兴渡公司党支部加强党风
·桂林监狱和英山监狱联合
·薪火传承耀初心 牢记使
·北海监狱举办2018年
·中渡监狱举办2018年
·未管所公司党支部举办党风廉政党课
·政治生日忆初心 坚守信仰强使命
·中渡监狱多举措扎实推进党建队建工作
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·英山监狱办理假释案件成效明显
·贵港市中级人民法院到西江监狱开展法律
·宾阳县纪委组织新提拔科级领导到黎塘监
·广西上林农村商业银行到黎塘监狱开展警
·黎塘监狱认真做好第四次全国经济普查入
·柳州监狱与柳州市鱼峰区共建社区矫正人
文艺作品  
花中仙子
花中仙子
·祖国明天更强大
·药方
·花中仙子
·可爱的小兵
·我跟父母的那些事
·
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者