站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 坚守是一种幸福
坚守是一种幸福
发布时间:2018-09-05 16:19  来源:广西监狱管理局网   作者:贵港监狱 张秋林

  灯塔坚守海边的高崖,照亮水手归家的路途;军人坚守边关哨所,守卫着祖国的安宁;教师坚守着三尺讲台,农民坚守着一方土地,母亲坚守着家庭的幸福,孩子坚守着美好与纯真……

  我们,看护着一个特殊群体的监狱人民警察,又在坚守着什么?

  几年、十几年、几十年的工作风雨,洗去了我们身心的浮躁,吹去了心头的失落,沉积下来的是胸中的热血和更加执着的信念。我们明白,头顶的警徽依旧庄严,我们坚守的岗位和责任是监狱人民警察的使命和尊严,是将一个个罪犯改造成为“合格产品”,是保障社会的安宁。

  我们看守着这片不大的区域,集中着社会的各种罪人,或穷凶极恶给别人带来了伤害;或阴险狡诈侵犯了别人的利益;或好逸恶劳偷窃了别人的钱物;或心理肮脏侵犯了女性的尊严……人性的泯灭或一时的冲动,让他(她)们接受劳动的改造,刑罚的执行,依靠我们的工作完成生命的救赎。

  这里你会更深地体会人生的百态,罪犯入狱时的冷漠,互不信任的猜疑,对生活的绝望,或者不甘命运折磨的忧伤。这里见的最多的,有悔恨的眼泪,有亲情的不舍,有离婚再嫁的决裂,有悔铁不成钢的失落。在这里集中了太多的负面情绪,也让你更真切的认识到,他(她)们也是父母的孩子、孩子的父母,也曾有过自己的家庭,也曾有过爱恋的妻子,许多人良知未泯,人性尤存,我们的责任就是照亮他们生命的黑暗,指明前进的道路,重新燃起他们对生活的希望。

  在这里“不抛弃、不放弃”是我们挂在嘴边、用实践践行最多的一句话。一名罪犯从入狱时的冷漠,到服刑时的希望,再到离开时的感激与重生,常常凝结着每一位监狱警察的努力和付出。

  面对着心理和语言甚至肢体的对抗,我们一遍遍苦口婆心的教育,一次次掏心致腹的长谈,把冰冷的心捂热;面对着形形色色、心态各异的罪犯,我们严格按照国家法律规定,采取多种手段保持他们身心的健康,用劳动改造洗刷他们罪恶的灵魂,给他们机会反思自己的行为,在学习改造中转变错误扭曲的方向。

  在监区帮教现场我们欣喜地看到,最顽固的罪犯,在见到父母、妻儿的时候也会潸然泪下,痛苦低头;我们欣喜的看到,苦口婆心的教导得到积极的回应,沉寂燃起了希望;我们欣喜的看到,有的人努力的学习,积极的劳动,将自己在狱内通过劳动获得的酬金寄回给亲人,努力弥补自己作为一名父亲、一名丈夫、一名儿子对家庭的责任缺失。教育人、改造人、重塑人是我们的工作职责,能够看到铁石开化、冰雪消融,良知唤醒是我们最大的欣慰和共同的心声。

  都说同心同力才能同行!我们坚守同一个梦想、肩负同一个责任、坚持同一个岗位,共同的事业让我们戮力同心、协手向前!

  我们共同坚守着事业的艰辛。别人是朝八晚五的上班族生活,我们一天二十四小时随时处于待命状态,工作是常态、休息也在备勤;别人节假日陪着父母妻儿享受天伦之乐,我们还要坚守岗位值班巡查,保证监区的正常改造秩序;我们都无怨无悔,因为这就是我们的使命,为了事业和责任,我们甘愿奉献和牺牲。

  我们深知监狱事业需要共同的努力来创造,工作中我们上下同心,共同打造内部和谐、相互包容、干事创业的优秀集体;我们积极参加理论学习、组织警务训练、提高素质能力,打造业务能力强、专业技术精、特别能吃苦、特别能战斗的战斗集体;我们共同遵守纪律规定,严格按制度落实、按规矩办事,工作中相互帮助、作风上互相提醒、纪律上相互监督,打造纪律作风严、内部风气正的合格团队。我们始终牢记,监狱工作的向前发展是全体监狱人民警察共同的心愿,团结人、凝聚人,齐心协力、共同发展,才能取得事业的成功。

  随着全面依法治国战略的深入推进,监狱的建设也在悄然的发生着深刻的变化。一大批高学历、有抱负的年轻人加入监狱人民警察队伍,补充了新鲜血液,激发着工作活力;信息化管理手段广泛运用到监狱的管理之中,改进了传统的工作模式,提高了日常的工作效率,打造智慧监狱逐步提上了日程;监狱的基础设施得到了根本的改善,学习和生活的设施更加的完善,教育转化的渠道得到了拓展;对罪犯的管理更加的人性化,敢于攻坚克难的背后是强大的技术自信,更有完善的法律制度做后盾。

  在监狱工作的时间越久,越让我珍惜人生的可贵。坚守梦想,让我始终充满工作的激情;坚守责任,让我看到使命的光荣;坚守事业,让我理解岗位的重要。我深深地热爱自己的工作、自己的岗位、自己的事业,我愿意用自己的使命来坚守人生的抉择。

  


 

 
工作动态  
辉煌60年
辉煌60年 壮美新广西——广西壮族自治区成立60周年大型专题报道
·学习十九大精神 青年警察明使命
·全区监狱系统以“七个聚焦”打造“五查
·28位法学专家学者为推进全面依法治国
·全国司法行政新闻宣传工作培训班提出:
·拥抱新时代 奋进新征程
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·薪火传承耀初心 牢记使
·政治生日忆初心 坚守
·中渡监狱多举措扎实推进
·黎塘监狱二监区党支部组
·贵港监狱机关一支部开展
·黎塘监狱十二监区党支部开展宪法学习活
·宜州监狱八监区党支部到环江县开展活动
·桂林监狱六监区党支部开展主题党日活动
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·宾阳县纪委组织新提拔科级领导到黎塘监
·广西上林农村商业银行到黎塘监狱开展警
·黎塘监狱认真做好第四次全国经济普查入
·柳州监狱与柳州市鱼峰区共建社区矫正人
·河池市中级人民法院走进宜州监狱开展庭
·中国建设银行股份有限公司柳州分行到中
文艺作品  
花中仙子
花中仙子
·花中仙子
·
·古镇水道
·古风
·俯视山河
·拂晓
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者